來上一堂破壞課－以創新用途理論檢視牌卡學習輔具教學示例 - 曾榮華(Jung-Hua Tseng); 王勝忠(Sheng-Chung Wang) (Shizi Peiyu Yu Jiaoshi Zhuanye Fazhan Qikan, 2018)
隨著資訊科技日新月異，加上市場自由化的影響，現今世界已逐漸趨向全球化，社會結 構型態變得越來越扁平，也越來越競爭。教育領域受到波及，強調教育競爭力的重要性， 導入知識經濟與知識管理的概念，希望提升學校效能，提高學校競爭力。因此，許多新 的觀念或想法開始被引進教育領域，尤其是一些企業或管理領域的理論相繼被吸收、應 用和實踐，「創新思維」即是其一。然而創新並不是天馬行空，現場教師的教學創新是 採用「維持性創新」還是「破壞性創新」？因此本文嘗試以Clayton Christensen所提出的 創新用途理論，以功能面、情感面、以及社會面來檢視由台中市快樂國小（化名）王老 師所設計的牌卡學習輔具在寫作教學上的運用示例。經由創新用途理論檢視台中市快樂 國小（化名）王老師所設計的牌卡學習輔具示例，發現此示例滿足功能面需求，同時考 慮到學生學習上的特殊情懷與情绪，並思考到學生的學習社會面亦即考量到學生背景知 識所帶來的影響。因次可以肯定王老師所設計的牌卡學習輔具示例符合創新思維以及具 有實用性