學生知覺教師期望、能力信念、實用價值與內在價值對臺灣八年級學生數理成就之影響：以TIMSS 2011多層次結構方程式模型為例 - 陳敏瑜(Chen,Min-Yu ); 游錦雲(Yu,Ching-Yun) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2017)
本研究以期望價值理論為架構，進行國際數學與科學成就趨勢調查（TIMSS）2011年臺灣八年級學生數學和科學成就之多層次結構方程式模型分析，瞭解學生層次（學生知覺教師期望、能力信念、實用價值、內在價值）及班級層次（班級知覺教師期望、班級能力信念、班級實用價值、班級內在價值）重要變項之影響力，並探究能力信念在學生知覺教師期望與數理成就之間的中介效果。本研究發現，學生層次和班級層次的模型結構並不相同，在學生層次的分析中，數學和科學的能力信念對學生學業成就的直接效果最大，而在數學與科學的班級層次分析中，班級能力信念皆對班級學業成就產生相當大的直接影響。此外，學生能力信念在學生知覺教師期望與數理成就之間扮演中介角色。最後依據研究結果提供建議，以供實務應用及未來研究之參考。