Mit der Dakota in Die Freiheit: Fluchten Aus der Kommunistischen Tschechoslowakei per Flugzeug und Zug, 1948-1953 - Michalek, Slavomir (Ibidem Verlag, 2021)
Landesflucht dieses Phänomen findet sich überall dort, wo es undemokratische, generell unfreie Verhältnisse gibt.Es finden sich zahlreiche Beispiele und Schicksale, bei denen die Flucht aus dem Heimatland jeweils als einzige Möglichkeit verblieb, so auch in der tschechischen und slowakischen Geschichte des 20.