運用資訊科技於學校關鍵績效指標評鑑：網路績效管理平台建置之研究 - 鄭新輝(Cheng, Hsin-hui); 鍾廣翰(Chung, Guang-han); 王怡芳(Wang, I-fang) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2014)
本研究目的在運用資訊科技建構學校績效管理的網路平台，以協助管理者、評鑑者與個人進行有效的績效管理。研究對象採立意取樣，選擇願意參與本研究之3所學校，調查對象之有效樣本為3所學校74位使用者（8位評鑑委員、13位教師、3位校長及50位行政人員）。參與者以一學期的時間進行評鑑指標資料之上傳與管理，上傳資料以word檔居多（82%），其次為PDF（15%）、影音檔及其他（3%）。績效指標是以鄭新輝（2010）所建構之「整合性學校績效管理關鍵績效指標」為架構，共分成三大類、十六個層面、八十個指標。先透過焦點團體座談、網路管理平台建置、資料上傳、專家評鑑、問卷調查等歷程，再以描述性統計、獨立樣本t檢定與單因子變異數等統計方法進行分析。研究結果顯示：一、以行為錨定法可明確化各績效指標的檢證標準、方式與證據來源。二、績效管理平台的「介面親和度」、「運作功能性」、「使用滿意度」與「推廣可行性」等四大面向，在五等量表中平均達3.82～3.89分，顯示以網路管理平台進行學校績效管理，具良好的可行性及效益性。有六成二以上的使用者，同意使用本系統以輔助個人進行績效管理與評鑑。三、教育程度與上網時間的長短，會影響使用者對網路管理平台運用的效益性及滿意度看法。綜而言之，本研究開創學校績效管理與評鑑數位化的先機，將學校績效指標以行為錨定法，系統化地建構客觀檢證標準、檢證方式與證據來源，並據以規劃可提供管理者、評鑑者與個人進行績效管理的網路管理平台，可有效強化學校與個人定期進行自我管理，以提升學校整體的經營品質