Zeitschrift für Kultur- und Kollektivwissenschaft (transcript-Verlag, 2015)
Die Zeitschrift für Kultur- und Kollektivwissenschaft (ZKKW) wurde 2015 mit dem Anspruch gegründet, zu einer bedeutenden Fachzeitschrift im deutschen Sprachraum zu werden. Sie will zwischen Kulturtheorie und praktischer Kulturforschung vermitteln. Der Kollektivbegriff umfasst dabei alle Gruppenphänomene, ethnische Gemeinschaften (arachaische Sippengesellschaften, Migranten, Regionen) genauso wie nicht-ethnische Gebilde (Unternehmen, Parteien, Berufsgruppen, soziale Schichten, internationale Vereinigungen). Die Zeitschrift spricht Einzeldisziplinen an, insbesondere - aber keinesfalls abschließend - Philosophie, Ethnologie, Soziologie, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften etc. und erwartet von ihnen eine kritische Resonanz auf das Paradigma der Kollektivität.