Quantenchemie : Von Quantentheorie über chemische Bindung zu Computerchemie - Springborg, Michael (De Gruyter Studium, 2023)
Chemische Bindung und Spektroskopie sind sehr wichtige Themen der Chemie. Ein Verständnis von diesen ist nicht ohne ein Verständnis der Quantentheorie möglich, und deswegen ist eine Einführung in Quantentheorie und deren Anwendungen für Chemiestudierende essentiell. Das vorliegende Lehrbuch bietet eine solche Einführung an, die sich für ein Bachelorkurs in einem Semester im 2ten Studienjahr geeignet ist, und die wenige Vorkenntnisse verlangt. Das Buch bringt zuerst eine Einführung in Grundlagen der Quantentheorie, und anschließend wird sie für verschiedene, chemisch relevante Systeme verwendet. Vor allem werden die elektronischen Eigenschaften von Atomen und Molekülen sowie die Grundlagen der chemischen Bindungen behandelt. Letztendlich werden auch die Grundlagen der verschiedenen, sehr häufig eingesetzten Methoden der Computerrechnungen behandelt, womit Eigenschaften von Atomen, Molekülen und Kristallen berechnet werden können. Solche Rechnungen sind heutzutage Standard der chemischen Forschung.