Chemische Thermodynamik : Thermodynamische Hauptsätze, Potenziale und Gleichgewichte - Schreiter, Walter (De Gruyter Studium, 2023)
Die phänomenologische Thermodynamik ist von wenigen grundlegenden Observablen, Konzepten und Zusammenhängen bestimmt, die nicht einfach zu vermitteln sind, besonders dann, wenn die notwendige mathematische Vorstellung und Fähigkeit der Studierenden an Grenzen stößt. Das vorliegende Lehr- und Übungsbuch "Chemische Thermodynamik" vermittelt Studierenden im Haupt- und Nebenfach Chemie anschaulich polytrope Zustandsänderungen, Reaktions- und Phasengleichgewichte, Oberflächen und Grenzflächen sowie Verfahren und Vergleich von herkömmlicher und moderner Energiegewinnung und Bioenergetik. Ideal zur Prüfungsvorbereitung sind die rund 500 explizit gelösten Fragen und Aufgaben, u.a. zu idealen und realen Gasen, zur Bioenergetik etc., und der lerndidaktisch förderliche Anspruch auf Parallelität von prägnanter Fassung der Theorie und extensiver fächerintegrierender Übung. Neu in der 4., umfassend überarbeiteten und ergänzten Auflage: - Zusätzliche Kapitel zu schadstofffreien Emissionen, thermischer Analyse und Umwandlungsketten von grünem Wasserstoff als klimaneutraler Brennstoff der deutschen Energiewende. - Zusätzliche Übungsaufgaben und Lösungen. - Optimal zur Prüfungsvorbereitung und darüber hinaus.