Bauen im Bestand. Wohnen = Building in Existing Contexts. Living - Hofmeister, Sandra; Schoof, Jakob; Zimmerli, Joëlle (DETAIL, 2024)
Bauen im Bestand ist für eine klimaneutrale Zukunft von maßgeblicher Bedeutung. Seine Relevanz als Bauaufgabe ist schon heute in vielen Architekturbüros stärker ausgeprägt als die Planung von Neubauten. Gleichwohl verlangt das Weiterbauen von den Planerinnen und Planern nicht nur viel Sorgfalt, sondern auch Geduld und Fantasie bei unvorhersehbaren Problemen. Dieses Buch zeichnet herausragende Wohnqualitäten auf, die durch Umbauten und Umnutzungen, Sanierungen und Modernisierung von bestehenden Gebäuden entstehen können. Es zeigt 26 spannende Projekte aus den Jahren 2017 bis 2023 - von einer umgenutzten Kirche in London zu einer Parkhausaufstockung in Köln. Detailzeichnungen im Maßstab 1:20 liefern ein präzises Bild der jeweiligen Konstruktionslösungen und sind mit Grundrissen und Schnitten ergänzt.