Flugnavigation : Grundlagen, Mathematik, Kartenkunde, leistungsbasierte Navigation - Richter, Wieland (De Gruyter STEM, 2022)
Dieses Buch behandelt die begrifflichen und sachlichen Grundlagen der Flugnavigation sowie die mathematisch-geometrischen Zusammenhänge mit zahlreichen Berechnungsbeispielen. Wegen des engen Bezugs zur Kartographie, welche die benötigten raum- und sachbezogenen Informationen für die thematischen Karten und Navigationsdatenbanken bereitstellt, sind die theoretischen Aspekte sowie der praktische Gebrauch und die Interpretation moderner Navigationskarten inhaltlicher Schwerpunkt. Weiterer Schwerpunkt ist die leistungsbasierte Navigation, wie diese in der heutigen Luftfahrtpraxis mithilfe integrierter bordseitiger Navigationssysteme in Verbindung mit den Ab- und Anflugverfahren realisiert wird. Hierbei werden Funk-, Trägheits- und Satellitennavigation kombiniert. Mithin widmet sich dieses Buch den Letzteren in einer angemessenen Detailtiefe sowie der Architektur der Bordsysteme am Beispiel der weltweit verbreiteten Airbus A320-Flugzeugfamilie. Des Weiteren werden relevante Aspekte der Flugsicherung einbezogen. Zielgruppe sind alljene, die ihre Ausbildung zum Piloten oder Fluglotsen mit einem Studium im Bereich der Luftfahrt kombinieren, Verfahrensplanende bei der Flugsicherung, Studierende des Verkehrsingenieurwesens oder der Geowissenschaften und alle, die sich für Navigationskarten und -systeme sowie die damit verbundenen aktuellen Technologien begeistern. Die vorliegende zweite Auflage ist gleichermaßen geeignet für Neueinsteiger und Fortgeschrittene, die Praxisbeispiele verhelfen zum "Ankommen". Zahlreiche hochwertige Abbildungen fördern die Anschaulichkeit, großer Wert wird auf Allgemeinverständlichkeit gelegt bei dennoch mathematischer Fundierung. Das Buchkonzept mit dem Schwerpunkt auf aktueller Thematik bindet die traditionellen Navigationssysteme jedoch soweit ein, dass die Leserinnen und Leser Kenntnisse erwerben, welche ihnen dazu verhelfen, oben genannte Systeme als alleinige Navigationsmittel anwenden zu können. Auch werden die vom Luftfahrtbundesamt für die Ausbildung zum Verkehrsflugzeugführer im Fach Navigation geforderten Inhalte im Wesentlichen abgedeckt.