Quantenmechanik : Eine Einführung in die Welt der Wellen und Wahrscheinlichkeiten - Göbel, Holger (De Gruyter Studium, 2022)
Die Quantenmechanik ist eine der wichtigsten Theorien der modernen Physik. Im Gegensatz zur klassischen Mechanik ermöglicht sie die Beschreibung physikalischer Vorgänge auf atomarer Ebene. Der Preis dafür ist jedoch, dass wir zum einen grundlegende und vertraute Vorstellungen über die Eigenschaften der uns umgebenden Welt aufgeben müssen und dass sich zum anderen die Quantenmechanik weitgehend der Anschauung entzieht. In diesem Buch erfolgt der Zugang zur Quantenmechanik mit Hilfe einfacher Experimente, mit denen zunächst gezeigt wird, weshalb die klassische Physik zur Beschreibung unserer physikalischen Welt nicht ausreichend ist, sondern vielmehr zu Widersprüchen führt. Im ersten Teil des Buchs wird die Quantenmechanik mit ihrer Wahrscheinlichkeitsinterpretation dann als eine Theorie eingeführt, mit der sich alle experimentellen Befunde widerspruchsfrei erklären lassen. Der mathematische Formalismus der Quantenmechanik wird im zweiten Teil des Buchs beschrieben; der dritte Teil des Buchs zeigt mehrere Anwendungsbeispiele von der Atomphysik über den Flash-Speicher bis hin zum Quantencomputer.