Strömungslehre - Schade, Heinz (De Gruyter Studium, 2022)
Die 5., korrigierte und erweiterte Auflage dieses Standardwerks behandelt die Grundlagen der Strömungslehre in bewährter didaktischer Aufbereitung als übersichtliche Lehreinheiten mit umfangreichem Feedback. Konsequent von der Kontinuumshypothese ausgehend vermittelt es klare Vorstellungen von physikalischen Ursachen und den zugrundeliegenden Idealisierungen sowie von numerischen Berechnungen und Anwendungen, wie sie an Universitäten und Fachhochschulen ab dem 3. Semester vermittelt werden. Neu in der 5. Aufl age: Unterkapitel "Strömungslehre lernen mittels CFD" und Auswirkung verschiedener Turbulenzmodelle bei der numerischen Simulation. Mittels passend zum Buch angefertigten YouTube Filmen wird die Industriesoftware ANSYS CFX zur Strömungsvisualisierung und für überschaubare Berechnungen didaktisch genutzt. Inklusive Einführung in die Tensorrechnung.