Pre-Examination Procedures in Laboratory Diagnostics : Preanalytical Aspects and their Impact on the Quality of Medical Laboratory Results - Guder, Walter G.; Narayanan, Sheshadri (De Gruyter, 2015)
Die Aussagekraft eines Laborbefundes hängt entscheidend von der Präanalytik ab, also von Prozessen, die vor der eigentlichen Messung der Proben im Labor ablaufen. Dieses Buch beschreibt alle präanalytischen Variablen - Indikation der Anforderung über Probengewinnung, Transport und Lagerung der Proben und Vorverarbeitung dieser für die Analyse - und definiert Qualitätskriterien der einzelnen Aspekte im Sinne einer evidenz-basierten Medizin.