Digital Processes : Planning, Designing, Production - Hauschild, Moritz; Karzel, Rüdiger (DETAIL Practice, 2012)
Ein Computer gehört heutzutage fast so selbstverständlich zum Haushalt wie ein Kühlschrank, doch hat die Computertechnologie mit ihrer rasanten Entwicklung das tägliche Leben jedes Einzelnen in den vergangenen Jahrzehnten weit mehr verändert, als es sich selbst Utopisten jemals hätten träumen lassen. So ist es wenig verwunderlich, dass auch die Architektur - angefangen vom Entwurf bis hin zur Fertigung - mehr und mehr digitalen Einflüssen unterliegt. Die Bandbreite reicht dabei von den klassischen Computerprogrammen bei Entwurf und Präsentation über medienunterstützte Entwurfsprozesse bis zu computergestützten Fertigungsverfahren, ganz zu schweigen von industrialisierten "Maurerrobotern". Vom Aufmass über die Planung bis hin zur Fertigung entsteht Architektur heute vielerorts durch eine eng abgestimmte digitale Prozesskette. Welchen Einfluss üben digitale Entwurfs- und Fertigungsmethoden auf die aktuelle Architektur aus? Inwiefern verändern die neuen Mittel die Architektur und deren Entstehungsprozess? Wo liegt das Potenzial digitaler Medien für die Architektur? Welche Einsatz-/Anwendungsmöglichkeiten bieten sich für jedes Büro? Welchen Nutzen bringt die elektronische Arbeitsweise mit sich? Wie und zu welchen Kosten lassen sie sich in den Arbeitsalltag integrieren? Die vorliegende Publikation gibt Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um den digitalen Entwurfs- und Bauprozess.