In Detail, Work Environments : Spatial concepts, Usage Strategies, Communications - Schittich, Christian (in DETAIL, 2012)
Die Anforderungen an unsere Arbeitsräume haben sich in jüngster Zeit grundlegend verändert: Wechselnde Belegungsdichte und Raumnutzung fordern in gleicher Weise Flexibilität der Raumstrukturen wie neue Berufe und innovative Arbeitsmethoden. Digitalisierung unserer Arbeitsmedien beeinflusst dabei ebenso die Planung der Arbeitsräume wie neue Materialien und Gebäudetechnologien. Bei aller Fexibilität und Technik steht der Mensch aber im Mittelpunkt - wie lassen sich also die vielschichtigen Konzepte hinsichtlich Raumklima, Licht, Akustik und auch Ergonomie mit unterschiedlich nutzbaren Raumstrukturen in Einklang bringen? Entsprechend dem typologischen Ansatz der Reihe stellt dieser Im Detail-Titel die verschiedenen Arbeitswelten anhand deren Nutzung vor. Im Zentrum steht dabei immer das gelungene Zusammenspiel zwischen technischen Standards, organisatorischen Strukturen und den menschlichen Ansprüchen.