Urban Landscapes in High-Density Cities : Parks, Streetscapes, Ecosystems - Maria Rinaldi, Bianca; Tan, Puay Yok (Birkhäuser, 2019)
Die positive Auswirkungen urbaner Parks sind seit langem bekannt: Sie fördern die Gesundheit der Stadtbewohner, beeinflussen das urbane Klima und unterstützen den Erhalt der Artenvielfalt. Umsetzung und Planungsumstände für neue urbane Freiflächen werden hingegen seltener der Betrachtung unterzogen. Wie können Parks funktional, finanziell nachhaltig und sozial inklusiv gestaltet werden? Dieses Buch zeigt Strategien auf, wie die unterschiedlichen Anforderungen - Nahrungsmittelproduktion, Naturschutz und Naherholung - miteinander in Einklang gebracht werden können. Urbane Landschaften müssen zugleich gestalterisch ansprechend und ökologisch resilient sein. Dies ist in hochverdichteten Städten wie Singapur, Seoul und New York mit ihren begrenzten Flächen eine besondere Herausforderung.