Pop weiter denken : Neue Anstöße aus Jazz Studies, Philosophie, Musiktheorie und Geschichte - Appen, Ralf von; Doehring, André (Beiträge zur Popularmusikforschung ;, 2018)
Pop weiter denken versammelt Aufsätze, die sich diesemMotto auf zwei Weisen nähern: Zum einen wollen siepopuläre Musik weiter denken, den Begriff also öffnen undeinen stilistisch breiteren und historisch umfassenderenZugang abbilden. Zum anderen will der Band Ansätze derPopforschung weiterdenken, also wieder aufgreifen undfortspinnen, die einst selbstverständliche Bestandteile desDenkens über Musik waren, in den letzten Jahren aber ausunserem Blickfeld geraten sind: die aktuelle Jazzforschungund die Musikphilosophie. In diesem Kontext werden auchmusiktheoretische Zugänge zu populärer Musik weitergedacht, die in den USA seit vielen Jahren selbstverständlichund fruchtbar, hierzulande indes kaum gebräuchlich sind.