Basics Detailzeichnen - Vierhaus, Björn (Basics, 2018)
Die ästhetische und konstruktive Qualität eines Bauwerks wird durch die sorgfältige Planung und Ausführung der Details wesentlich mitbestimmt. Auf der Grundlage der Werkplanung werden die Detailzeichnungen entwickelt: als wichtiger Bestandteil der Ausschreibung sowie als exakte Vorgabe für den Handwerker, wie Materialien einzusetzen und Anschlüsse auszuführen sind. Dabei kommen unterschiedliche Grade der Detaillierung zum Tragen. Je nach Funktion der Zeichnung werden Maßstäben von 1:20 bis 1:1 angefertigt, um Materialien und Konstruktionen zu definieren und Maße besser zuzuordnen. Basics Detailplanung erläutert Schritt für Schritt mit anschaulichen Beispielen die Vorgehensweise bei der Detailplanung und die Umsetzung in korrekte Konstruktionszeichnungen.