Kardiale Rhythmusimplantate : Manual zum Zertifikat der DGTHG Herzschrittmacher-, ICD- und CRT-Therapie - Osswald, Brigitte (De Gruyter, 2019)
Dieses praktische Manual beruht auf dem Curriculum des von der Deutschen Gesellschaft für Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie zertifizierten Kurses "Herzschrittmacher-, ICD- und CRT-Therapie". Prägnant und ausführlich bebildert werden alle Schritte der gefäßschonenden Implantation der Rhythmusgeräte sowie Techniken des Aggregatwechsels vorgestellt. Ein besonderer Fokus des Buchs liegt auf dem Management von Komplikationen, die aufgrund von technischen Defekten an Aggregat oder Sonden, Infektionen oder Perforationen der Aggregattasche auftreten können. Weitere Schwerpunkte bilden Revisions- und Explantationsverfahren sowie kosmetische und funktionelle Aspekte der Geräteimplantation. Ein handlungsorientierter Leitfaden für Herzchirurgen und Kardiologen.