Pharmakogenetik und Therapeutisches Drug Monitoring : Diagnostische Bausteine für die individualisierte Therapie - Haen, Ekkehard; Klein, Hanns-Georg (Berlin ; Boston : De Gruyter, 2017)
Die Pharmakogenetik untersucht den Einfluss individueller genetischer Merkmale auf Wirkung und unerwünschte Wirkung von Arzneimitteln. Dieses Buch macht auf die Perspektiven der Pharmakogenetik für eine verbesserte Pharmakotherapie aufmerksam und stellt die praxisrelevanten, wichtigen Entwicklungen und Erkenntnisse der Forschung dar. Den Ärzten sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, anhand der Untersuchung genetischer Dispositionen von Patienten die Arzneimittelwirksamkeit zu optimieren und unerwünschte Arzneimittelwirkungen und Interaktionen zu minimieren.
This practical work on pharmacogenetics seeks to increase the awareness of primary care physicians ordering diagnostic laboratory tests about the possibilities in pharmacogenetics, to alleviate their fears of approaching this new realm, and to uncover its potential for improving pharmacotherapy.
Frontmatter -- Vorwort / Klein, Hanns-Georg / Haen, Ekkehard -- Inhalt -- Autorenverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Pharmakologische Grundlagen / Haen, Ekkehard -- 2. Pharmakogenetik / Busse, Birgit / Rupprecht, Wolfgang -- 3. Pharmakogenetik In Der Praxis -- 4. Chancen Und Risiken Personalisierter Medizin Aus Gesellschaftlicher Perspektive / Eckhardt, Anne -- Register
text file PDF
Keywords: Adverse drug effects; Arzneimittelinteraktionen; Cytochrom P; Humangenetik; Metabolisierung; Nebenwirkungen; Transporter; Unerwünschte Arzneimittelwirkungen; cytochrome P transporter; drug-drug interactions; human genetics; metabolism; side effects; Pharmakogenetik; Pharmakotherapie; Arzneimittelüberwachung; Individualisierte Medizin; MEDICAL / Pharmacology; farmaceutický prípravok; lieková terápia