Modern Construction Case Studies : Emerging Innovation in Building Techniques - Watts, Andrew (Birkhäuser, 2019)
Modern Construction Case Studies behandelt die Schnittstelle zwischen Fassade, Baukonstruktion und Gebäudetechnik, dargestellt an 12 Projekten von Newtecnic. Der Autor vergleicht Fassadentechnologien, insbesondere ihre Schnittstellen zu Konstruktion und technischer Gebäudeausstattung, in komplexen Projekten und gibt somit wertvolle Einblicke in den Entwurfsprozess. Die in den Gebäudehüllen eingesetzte Technologie wird unter Berücksichtigung von jeweils einem der drei Aspekte: Geometrie, Konstruktion und Energie, beschrieben. In der Analyse werden die konstruktive und haustechnische Aspekte der 12 Fallstudien miteinander vergleichbar. Das Buch zeigt typische, repräsentative Anwendungen und ermöglicht so ein vertieftes Verständnis von der Wirkungsweise der jeweiligen Gebäudehüllen-Technologie.