Introduzione al Progetto di Sistemi Digitali - Donzellini, Giuliano (Springer Milan, 2018)
Il testo, concepito per studenti di un primo corso di reti logiche nelle Facoltà di Ingegneria e di Scienze, fornisce una solida conoscenza delle basi teoriche delle reti logiche. Parte dall'algebra booleana e dall'aritmetica binaria, e passando per le reti sequenziali e le macchine a stati finite, accompagna i lettori nella progettazione e simulazione di sistemi formati da controllore e datapath. L'apprendimento delle parti teoriche è facilitato dalla presentazione di numerosi esempi ed esercizi, tutti risolti per esteso. Un sito web di libero accesso ospita il software Deeds (Digital Electronics Education and Design Suite), creato e mantenuto dagli autori, e contenente tutto il materiale necessario per la simulazione con Deeds dei numerosi esempi ed esercizi affrontati nel testo. Strutturato in modo da adattarsi a diverse esigenze didattiche, questo testo non richiede conoscenze preliminari in campo elettronico o informatico. Inoltre, grazie al supporto fornito da Deeds, rapprensenta un libro ideale per l'auto-apprendimento. Sebbene il suo impiego ottimale sia in simbiosi con il Deeds, esso può essere usato con profitto anche indipendentemente dal simulatore. Il libro racchiude la pluri-decennale esperienza degli autori nell'insegnamento e nello sviluppo di materiale didattico nell'ambito del progetto di sistemi digitali.