Umweltgeschichte und Umweltzukunft - Masius, Patrick; Sparenberg, Ole; Sprenger, Jana (Universitèatsverlag Gèottingen, 2009)
Global climate change, the extinction of species, animal pests and natural catastrophes dominate debates on the future of the earth. Often these phenomena are considered as something new, which they are not, and many of today's discussions have their roots in the past. Therefore, to cope with our problems, forward-looking thinking has to be combined with understanding for the political, economic, social, and ecological background of our present situation. In their various contributions the authors discuss the importance of the history of ecology. The book comprises the results of a workshop on "History of Ecology and the Future of Ecology" held at the DFG Graduate College in Gèottingen in July, 2008.p‰Klimawandel, Artensterben, Viehseuchen und Naturkatastrophen bestimmen vielerorts die Debatten um die globale Zukunft. Hierbei erscheint es oft, als seien diese Phèanomene vèollig neuartige Entwicklungen, die erst jetzt unsere Aufmerksamkeit geweckt haben. Dabei sind die meisten gegenwèartigen Probleme durchaus nicht neu. Frèuhere Generationen haben sich sehr wohl Gedanken um ihre Umwelt gemacht und viele der gegenwèartigen Diskussionen sind historisch bedingt. Daher erfordert die Bewèaltigung unserer Probleme nicht nur zukunftsorientiertes Denken, sondern auch ein historisches Verstèandnis der politischen, èokonomischen, sozialen und èokologischen Hintergrèunde unserer gegenwèartigen Situation. Unter den Themenkomplexen "Spektrum der Umweltgeschichte", "Aus der Geschichte lernen", "Fast vergessene Debatten der Umweltgeschichte" und "Umweltgeschichte im Bildungssystem"erèortern die Autoren die Bedeutung der Umweltgeschichte fèur die Lèosung zukèunftiger Probleme. Der vorliegende Band ist das Ergebnis eines Workshops, den das DFG-Graduiertenkolleg Interdisziplinèare Umweltgeschichte. Naturale Umwelt und gesellschaftliches Handeln in Mitteleuropa am 16. und 17. Juli 2008 in Gèottingen unter dem Titel "Umweltgeschichte und Umweltzukunft - Zur gesellschaftlichen Relevanz einer jungen Disziplin" veranstaltet hat.