Modellbasierte Entwicklung Mechatronischer Systeme : mit Software- und Simulationsbeispielen für Autonomes Fahren - Tränkle, Frank (De Gruyter Studium, 2021)
Der industrielle Einsatzbereich mechatronischer Systeme umfasst ein weites Spektrum vom Automotive-Bereich über den Maschinen- und Anlagenbau bis hin zur Consumertechnik und stellt somit eine Schlüsseltechnologie der Zukunft dar. Die Entwicklung komplexer softwareintensiver mechatronischer bzw. cyber-physischer Systeme wird aktuell und zukünftig durch die modellbasierte Entwicklung bestimmt und genau hier setzen die beiden Bände als Lehrbücher an. Der Schwerpunkt dieses Bands im Unterschied zum anderen Band liegt auf der modellbasierten Softwareentwicklung im Automotive-Bereich als Teildisziplin der modellbasierten Entwicklung und deren Anwendung in der Entwicklung von Steuerungs- und Regelungsfunktionen für autonomes Fahren. Als Anwendungsbeispiel behandelt dieser Band die modellbasierte Softwareentwicklung der Bewegungsregelung (engl. Motion Control) im buchbegleitenden Laborprojekt Mini-Auto-Drive. Die Leser lernen die Anwendung entweder der Modellierungs- und Simulationsumgebung MATLAB®/Simulink® oder alternativ der general-purpose Programmiersprache C++ und des Robot-Operating-Systems ROS in der Erstellung und Simulation von Funktions-, Umgebungs- und Softwaremodellen sowie in der Generierung bzw. der Implementierung und dem Test der Embedded-Software.